Dandim 1625 Ngada Himbau Masyarakat Wujudkan Suasana Aman, Damai dan Sejuk Jelang Pemilu Featured

Himbauan tersebut  disampaikannya  dalam Forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Aesesa di  Aula Kantor Camat Aesesa siang tadi, Selasa (19 Maret 2019). Komandan Distrik Militer 1625 Ngada, Letkol,Inf. I Made Putra Suartawan bersama Wakapolres Ngada, Kompol I Nyoman Surya Wiryawan, memimpin rombongan TNI – POLRI dalam kegiatan Safari Kampanye Pemilu Damai  di wilayah Ngada – Nagekeo yang memasuki hari keduanya.

“Meskipun kami tidak memiliki hak pilih, tetapi TNI – POLRI sangat peduli dengan kamtibmas karena stabilitas wilayah merupakan tanggung jawab kami, “ungkapnya. Ia menambahkan, “Jika stabilitas terjaga, maka kegiatan ekonomi masyarakat tetap berjalan.” Oleh karena itu, lebih lanjut Ia mengajak semua masyarakat, khususnya masyarakat Aesesa yang hadir dalam forum musrenbangcam, untuk mencegah gangguan kambtibmas yang dapat menggangu suasana  pesta demokrasi 17 April 2019 mendatang.

Sebelumnya, Ia mengucapkan terima kasih kepada Bupati Nagekeo yang telah memberikan kesempatan istimewa berbicara di forum musyawarah perencanaan kecamatan tersebut. “Ini kesempatan langka di mana kami bisa melakukan kampanye damai dalam forum musrenbangcam, “akunya.

Lebih lanjut Ia berpesan kepada para kepala desa, ASN dan juga politisi yang hadir agar menyebarkan “virus” damai kepada seluruh warga. “Kami ingin membuat resonansi dan menyamakan frekuensi, “terangnya bermaksud menggambarkan tujuan dari kegiatan safari tersebut. Selanjutnya Ia menyatakan bahwa setiap pertarungan pasti ada kalah dan menang sehingga semua pihak seyogyanya dapat menerima apapun hasilnya.

Ia yakin bahwa siapapun yang terpilih tentunya memiliki komitmen yang sama untuk membawa ke arah yang lebih baik. Diajaknya pula agar semua yang berkompetisi menyerahkan hasilnya kepada penyelenggara. “Kendati hal itu tidak mungkin dapat menyenangkan semua orang,  karena keadilan bukanlah berarti sama rata – sama rasa, ”imbuhnya.

Sementara itu, Wakapolres Ngada, Kompol I Nyoman Surya Wiryawan, yang diberikan kesempatan lebih dahulu untuk berbicara, menyampaikan bahwa Tim Patroli Cyber Polres Ngada Terus Memantau  Akun-akun Penyebar Hoax dan Ujaran Kebencian di Medsos.

Ia membeberkan bahwa sampai dengan saat ini, dari ratusan akun Facebook (FB) maupun Whatsapp (WA) yang mencurigakan, sudah ada yang dimintai klarifikasi. “Meskipun pelakunya berkelit atau mengelak, jejak dari kejahatan elektronik tidak bisa hilang, “ungkapnya tegas.

Dikatakannya juga bahwa UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) melarang keras penyebaran berita-berita bohong (hoax) dan ujaran kebencian melalui FB dan WA berkaitan dengan Pemilu dan SARA.  “Oleh karena itu adalah kewajiban setiap orang tua untuk mengendalikan diri maupun  anak-anak mileneal supaya bijak menggunakan medsos, “imbuhnya.

Bupati Nagekeo, Johanes Don Bosco Do, hadir sebagai tuan rumah pada kesempatan itu. Ia menyambut hangat para tamu kehormatannya sembari berterima kasih atas kunjungan yang sangat berharga tersebut. Sebelum menjamu mereka dalam acara makan siang di rumah jabatannya, di hadapan peserta musrenbangcam Ia menyatakan bahwa peristiwa Tanggal 17 April 2019 mendatang sangat seksi secara nasional maupun internasional  yang berpotensi memicu orang menciptakan gangguan keamanan.

“Pertama, hari itu untuk pertama kalinya digelar pemilu legislatif dan pemilihan presiden secara bersamaan, ”Ia menjelaskan. Selain itu juga, Ia mengingatkan bahwa hari itu juga di seluruh dunia   Umat Katholik sedang memasuki Pekan Suci dalam rangkaian Paskah.

Rangkaian safari yang berkekuatan 40 orang tentara dan 15 anggota kepolisian dimulai sehari sebelumnya dari Aimere, Mauponggo, Boawae dan hari ini dari Nangaroro, Aesesa dan dilanjutkan ke Riung. Di sela-sela acara makan siang ketiga unsur Forum Pimpinan Daerah Ngada – Nagekeo tersebut menyatakan yakin dan optimis mampu menciptakan suasana kondusif baik sebelum maupun sesudah hari pemilu nanti.

Last modified on Wednesday, 20 March 2019 01:42