198562786_3091773557768715_3293589335435693783_n

Bupati Nagekeo Meninjau Langsung 3 Embung di Desa Totomala Kec. Wolowae.

E m b u n g
==================
Totomala, 11 Juni 2021
Bupati Nagekeo, pada Jumad (11/6) meninjau langsung 3 embung yang ada di desa Totomala, Kec. Wolowae.
1. Embung Yobomate.
Dibangun sudah lebih dari 10 tahun lalu. Kondisinya sudah tertimbun sedimen tanah pegunungan akibat pembukaan ladang sekitar.
Perlu penanganan segera yakni :
* pengerukan (PUPR)
* membatasi ladang sekitar pada kondisi lahan curam (Desa)
* menanam vegetasi penahan dan penyimpan air di sekitarnya (Lingkungan Hidup)
2. Embung Bhone
Kondisi baik, masih menampung cukup air. Berfungsi sekalipun belum optimal dalam hal distribusi.
3. Embung Ae Dako
Kondisi baik, menampung cukup air.
Berfungsi terbatas. Hanya untuk ternak. Tidak bisa untuk tanaman. Kesaksian warga setempat, banyak tanaman tidak subur, kuning kalau menggunakan air dari embung ini.
“Perlu ada treatmen khusus, disertai penelitian terkait kandungan keasaman air dll…” Ujar Don.
Dalam kunjungan kerja ini, Bupati didampingi langsung oleh Kades Totomala, Marianus Ngayu.
Selain berupaya bangun embung baru, pemerintah juga harus berupaya mengoptimalkan fungsi embung yang sudah ada. Juga memperbaiki kondisi embung yang sudah tidak berfungsi akibat kerusakan maupun sebab-sebab alam lainnya.
Protkompim
(Hms)