Bupati Nagekeo Memberikan Arahan Singkat

Gerakan ini diawali dengan pelaksanaan screening awal Anemia dan Pemberian tablet tambah darah pada remaja putri secara simbolis oleh Bupati Nagekeo Johanes Don Bosco Do, Rabu 16 Juni 2021.

Pelaksanaan screening awal Anemia, Pemeriksaan HB , LILA, Pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan oleh Tenaga Medis Puskesmas Danga.

Kegiatan tersebut terlebih dahulu dilakukan di SMPS Hanura Danga dan setelah itu ke SMAK Baleriwu Danga.

Giat di SMAK Baleriwu Danga

Turut hadir dalam giat ini, Kadis Kesehatan Drg.Ellya Dewi, MPH bersama jajarannya, Kepala Puskesmas Danga Claudia Pau bersama jajarannya, Kepala SMPS Hanura Danga Kristoforus Jo Wea, S. Pd, Kepala SMAK Baleriwu Danga Paulus Tenga, S.Pd masing masing bersama para guru dan pegawainya.

Saya perhatikan tadi saat nyanyi cerdas, (yel-yel tablet tambah darah) tapi mukanya, matanya tidak berbinar. Minimal yang pertama itu matanya tidak ngantukan.” ungkap Bupati Don membuka sambutan singkatnya.

Lebih lanjut, Bupati Don berharap mudah- mudahan nanti setelah ini secara sadar kita, perhatikan asupan gizi, apa yang kita makan, yang kita konsumsi sehari – hari ditambah dengan suplemen yang dibagi dari Dinas Kesehatan, mudah-mudahan kita sama- sama sadar bahwa selalu cek HB dan itu bisa melalui UKS. Alatnya sederhana yang dulunya alat ini eksklusif di fasilitas kesehatan tapi sekarang sudah bisa dijual di toko-toko. Alat digital mudah sekali pakai itu.

Kenapa kita memperhatikan wanita??

Negara, bangsa dimanapun juga, apabila dalam keadaan yang paling susah sekalipun itu, nasihat bijaknya adalah perhatikan kesehatan dan pendidikan kaum wanita.

Mengapa???
Karena wanita yang menyimpan benih, melahirkan dan membesarkan anak adalah wanita.

Penting sekali sebuah negara, daerah, kabupaten ini memperhatikan kesehatan wanita. Supaya 15 atau 20 tahun yang akan datang kita akan mendapatkan generasi yang bebas stunting.
Stunting sebuah istilah digunakan untuk gagal tumbuh. Jadi manusia lengkap, tampilan fisiknya OK, tapi kemampuan berpikirnya sama sekali buruk.

Pentinganya memperhatikan kesehatan wanita.
Harus menjamin calon-calon ibu di masa depan itu sehat.

Penting sekali remaja putri untuk tidak Anemia.

“Nanti minum tablet besi setiap Minggu cek HB setiap Bulan..
Menjadi kegiatan rutin memperhatikan kesehatan ini.
Hari JUBAH MERAH (Jumad Tablet Tambah Darah) yang artinya setiap hari Jumad remaja putri Wajib minum Tablet tambah Darah” ujar Bupati Don mengakhiri sambutan singkatnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo, Drg.Ellya Dewi, mengatakan
Dalam rangka Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi yang tertuang pada Peraturan Presiden Nomor 42 Tahun 2013, upaya kesehatan dan gizi diprioritaskan pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak.

Upaya Percepatan Perbaikan Gizi dilakukan melalui intervensi spesifik dan sensitif yang antara lain terintegrasi dengan program penanggulangan anemia kepada kelompok sasaran rematri dan WUS.

Sesuai rekomendasi WHO tahun 2021, upaya penanggulangan anemia pada rematri dan WUS difokuskan pada kegiatan promosi dan pencegahan yaitu peningkatan konsumsi makanan kaya zat besi, suplementasi TTD, serta peningkatan fortifikasi bahan pangan dengan zat besi dan asam folat.

Remaja putri adalah calon ibu sehingga perlu dipersiapkan secara baik kesehatannya. Jika tidak akan berdampak pada kehamilan, persalinan dan bayi yang dilahirkan pun akan mempunyai masalah kesehatan.

Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan angka anemia diantaranya Edukasi makan gizi seimbang, dan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD).

Kepatuhan rematri dan WUS yang mengkonsumsi Tablet Tambah Darah masih sangat rendah.Karenannya dilakukan gerakan Minum TTD secara rutin setiap Jumad, sehingga memudahkan dalam pemantauan dan diharapkan ada komitmen untuk patuh sehingga akan terjadi penurunan prevalensi anemia pada rematri dan WUS.
Persentase pelayanan kesehatan anak usia sekolah mencapai 85% namun cakupan pemberian TTD di usia sekolah masih rendah.

Selain pemberian tablet tambah darah juga dilakukan pemeriksaan secara screening awal yakni pemeriksaan HB, Pemeriksaan LILA, Pengukuran BB dan TB.

Diharapkan kita memiliki data yang akurat sehingga intervensi yang akan dilakukan kedepan diharapkan tepat akurat dan tepat sasaran.

Tujuan pemberian TTD adalah adanya upaya dan komitmen bersama untuk menciptakan remaja Nagekeo yang sehat dan berprestasi serta Bebas Anemia.
Dengan screnning awal kita akan memiliki data dasar kesehatan remaja.

Pemberian TTD pada remaja putri dan screening kesehatan remaja di sekolah akan dilakukan di 20 sekolah dalam wilayah Kecamatan Aesesa, mulai 15 Juni s/d 18 Juni 2021 dan akan dilakukan lagi setelah selesai liburan.

Pelaksanaan screening awal akan dilakukan secara bertahap di semua sekolah se – Kabupaten Nagekeo.

Dengan jumlah sasaran sebanyak 3476 siswa dengan rincian sebagai berikut.
SMP sebanyak 1393 siswi,
SMA sebanyak 2083 siswi.

Pelaksanaan screening awal Anemia dan Pemberian Tablet Tambah Darah yang dilaksanakan hari ini dengan sasaran remaja putri SMPS Hanura Danga sebanyak 202 siswi dan SMAK Baleriwu Danga sebanyak 555 siswi.

**
Protokol dan Kompim