Dinas Kominfo Nagekeo Luncurkan Program Radio Suara Pelajar

Mbay, nagekeokab.go.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Nagekeo melalui Radio Suara Nagekeo (RSN) meluncurkan program Radio Suara Pelajar.

Program radio suara pelajar merupakan tindak lanjut dari kerjasama antara Radio Suara Nagekeo dengan lembaga sekolah khususnya Sekolah Menengah Atas di Nagekeo.

“Kegiatan ini bertujuan menambah wawasan para pelajar terkait dengan pengetahuan dasar jurnalistik,

produk komunikasi dan dunia penyiaran” ungkap Kepala Bidang Pengelola Informasi, Komunikasi Publik dan Aplikasi Informatika Joachim Sala Bongo, Sabtu 22 Januari 2022.

Kim begitu ia akrab disapa menjelaskan, program ini memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para pelajar untuk mengembangkan potensi dan talenta yang dimiliki lebih khusus seputar jurnalistik seperti pembuat konten seputar dunia pendiri, menggelar talk show, menjadi penyiar hingga melaporkan kegiatan secara langsung berkaitan dengan kegiatan di sekolah.

Dalam proses pelaksanaannya para pelajar akan didampingi oleh jurnalis dan penyiar Radio Suara Nagekeo mulai dari proses produksi hingga pada tahapan publikasi berita maupun konten yang dihasilkan.

Melalui program ini para siswa dapat mengekspresikan pandangan mereka dan membangun kepercayaan diri. Siswa akan diberi ruang untuk mendiskusikan isu-isu penting, mencari tema sendiri yang akan didiskusikan atau berbagi ide, bahkan hingga menjadi jurnalis sekolah yang dapat melaporkan kegiatan di sekolah masing-masing yang kemudian dipublikasikan melalui radio.

Menurut Kim, kerjasama radio pelajar ini juga merupakan bagian daripada upaya Radio Suara Nagekeo menggaet pendengar khusunya di kalangan milenial, pasalnya ke depan kerjasama ini akan terus berlanjut ke sekolah-sekolah lain.

Ia menegaskan, ke depan Radio Suara Nagekeo akan terus berinovasi dan terus menjalin kerjasama publikasi dengan berbagai instansi guna mendongkrak penerimaan radio.

Penyiar Radio Suara Nagekeo Novia Aziza menyampaikan Kegiatan Radio Suara Pelajar rencananya akan berlangsung secara rutin setiap akhir pekan. Sabtu 22 Januari pagi Radio Suara Pelajar mengudara perdana dalam program acara 10-12 Radio Suara Nagekeo dengan peserta 5 orang pelajar dari SMAN 1 Aesesa.

“Hari ini Radio Suara Pelajar tayang perdana, pesertanya adik-adik dari SMAN 1 Aesesa. Mereka menggelar talk show dengan tema Patroli Kemanan Sekolah (PKS)” ungkap Novia.

Dalam acara talk show tersebut para siswa mendiskusikan banyak hal berkata dengan Patroli Keamanan Sekolah hingga berkesempatan mewawancarai dua narasumber yakni guru pembina PKS dan pelatih PKS dari pihak Kepolisian.

“Kedepannya nanti bukan hanya talk show saja, siswa juga diberi kesempatan untuk bisa jadi jurnalis yang bisa melaporkan kegiatan di sekolah masing-masing yang tentu saja akan disiarkan melalui Radio Suara Nagekeo” pungkas Novie.(RSN/Sevrin)