Pelajar SMAN 1 Aesesa Gelar Talk Show Patroli Keamanan Sekolah

Mbay, nagekeokab.go.id – Sebanyak lima orang pelajar dari SMAN 1 Aesesa, Kabupaten Nagekeo menggelar Talk Show di studio Radio Suara Nagekeo pada Sabtu 22 Januari 2022 pagi.

Acara talk show tersebut merupakan tindak lanjut dari jalinan kerjasama antara SMAN Aesesa dengan Radio Suara Nagekeo melalui program Radio Suara Pelajar.

Talk show bertemakan Patroli Keamanan Sekolah ini dibawakan oleh Aldo, Vania, Icha, Edmon, dan Nadia. Mereka didampingi penyiar Radio Suara Nagekeo Novia Azizah dan Fatima Papu.

Penyiar RSN Novia Aziza menjelaskan bahwa talk show yang berlangsung selama 1 jam tersebut dibagi dalam tiga segmen antara lain perkenalan profil sekolah, diskusi kegiatan Patroli Keamanan Sekolah dan wawancara narasumber.

“Mereka yang menentukan tema dan narasumber, kami dari radio hanya membantu dampingi dan menyusun rundown kegiatannya” jelas Novia.

Aldo dan Vania yang bertindak sebagai Host menjelaskan bahwa Patroli Keamanan Sekolah pertama kali dibentuk pada 5 Mei tahun 1975 silam yang diinisiasi oleh Letkol Anton Soejarwo.

“Perlu sahabat pelajar ketahui, Patroli Keamanan Sekolah bernama Polisi Keamanan Sekolah. Pembentukan PKS itu didasari dengan rasa memiliki, menjaga ketertiban dan keamanan dari suatu sekolah di mana sekolah pada waktu itu mengalami kesulitan menjaga keamanan” jelas Aldo.

Menurut Aldo saat ini di SMAN 1 Aesesa tim Patroli Keamanan Sekolah sudah dibentuk. Edmon yang menjadi salah satu anggota mengatakan tim patroli keamanan sekolah direktur melalui tes dan latihan.

Anggota Patroli keamanan Sekolah memiliki guru pembina dan mendapatkan pelatihan baris berbaris serta 12 macam gerakan lalu lintas oleh aparat Kepolisian Resort Nagekeo.

“Untuk masuk jadi anggota Patroli keamanan Sekolah kami dites mulai dari tinggi badan latihan baris berbaris dan tes kedisplinan. Alasan saya tertarik masuk menjadi anggota karena di sana ada latihan dasar, soalnya saya punya cita-cita ingin jadi tentara” ungkap Edmon.

Wenslaus Geru pembina PKS SMAN 1 Aesesa saat diwawancarai mengaku, meski kehadiran PKS belum begitu terasa, akan tetapi siswa-siswi yang tergabung menjadi anggota sudah mulai menunjukkan bahwa mereka adalah anggota PKS.

“Hari ini mereka sudah mulai jalankan aktivitas pertama membantu aparat Satlantas menjaga keamanan lalulintas di beberapa titik” katanya.

Sebagai guru pembina dirinya merasa bangga dengan kehadiran PKS di SMAN 1 Aesesa karena ini yang pertama kali PKS hadir di Kabupaten Nagekeo dan SMAN 1 Aesesa menjadi sekolah pionir.

Sementara Kanit Patroli Polres Nagekeo Aipda Asri Bata menyampaikan bahwa, idealnya PKS membutuhkan pelatihan rutin selama 3 bulan dan dibentuk secara resmi naik oleh Kapolres di tingkat Kabupaten maupun oleh Kapolda di tingkat Provinsi.

Meski begitu, Asri meyakini PKS ke depannya akan membawa dampak positif baik bagi siswa, sekolah maupun masyarakat.

”Karena PKS ini juga bertujuan membentuk karakter adik-adik di sekolah, sehingga harapan besar kami anggota PKS bisa menjadi panutan dan memberikan contoh yang baik bagi teman-teman di sekolahnya” ujar Asri.(RSN/Sevrin)