Wadah Foundation Melaksanakan Pelatihan Pengelolaan LTS di Nagekeo

Mbay, nagekeokab.go.id – Pemerintah Kabupaten Nagekeo bersama Yayasan Wadah Tian Harapan atau Wadah Foundation menyelenggarakan Pelatihan pengelolaan listrik tenaga surya bagi calon teknisi di 4 Desa dan Kelurahan di Kabupaten Nagekeo.

Pelatihan ini akan dilaksanakan sejak 23 Juni sampai dengan 30 Juli 2022 bertempat di Valensof Guesthouse Mbay, Kelurahan Danga, Kecamatan Aesesa.

Pelatihan pengelolaan Listrik Tenaga Surya (LTS) bagi para teknisi di Kabupaten Nagekeo merupakan kegiatan yang tidak terpisahkan dari bantuan 600 unit listrik tenaga surya untuk rumah tangga (solar home system) bagi 5 desa dan kelurahan di Kabupaten Nagekeo termasuk dalam paket kerjasama antara Yayasan Wadah Tian Harapan (Wadah), Barefoot College International (Barefoot) dengan Pemerintah Kabupaten Nagekeo.

Di bawah payung kerjasama tersebut Pemerintah Kabupaten Nagekeo menyediakan dukungan biaya pelatihan bagi 7 calon teknisi, sedangkan Wadah dan Barefoot College menyediakan tenaga pelatih, materi, alat dan bahan pelatihan.

Peserta pelatihan terdiri dari 14 perempuan yang memenuhi kriteria sesuai ketetapan Wadah, Barefoot dan Pemerintah Kabupaten Nagekeo.

Tujuh dari 14 orang tersebut telah telah mengikuti pelatihan pada bulan September 2019 sampai dengan Januari 2020 di Kampus Barefoot College International, Tilonia Rajasthan India sedangkan 7 peserta lagi akan mengikuti pelatihan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022 di Mbay, Kabupaten Nagekeo.

Peserta pelatihan ini terdiri dari 10 orang dengan rincian 2 orang dari Makipaket Kelurahan Mbay II, 2 orang dari desa Rendubutowe 2 orang dari desa Tedakisa, 2 orang dari desa Tedamude dan 2 orang dari desa Pagomogo.

Yang menjadi narasumber dan pelatih adalah team gabungan antara Wadah dan Pemerintah Kabupaten Nagakeo dengan rincian, Orientasi Kewadahan oleh Zakiyah Samal dan Adi Hermawan, materi Kebijakan Pemerintah oleh Wakil Bupati Nagekeo Marianus Waja dan Plt. Kepala Dinas Transnaker Nagekeo Aurelius Assan serta Teknis LTS  oleh Rasmi dan Gaudensius Botu.

Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, presentasi, tanya jawab, diskusi kelompok, penugasan (individu dan kelompok) hingga praktek di kelas dan lapangan.

Pelatihan ini bertujuan untuk melatih calon teknisi LTS agar mampu mengenal alat, bahan dan komponen LTS, membuat unit LTS untuk rumah tangga (SHS), memasang/menginstalasi unit LTS di rumah masyarakat penerima manfaat.

Calon teknisi juga diharapkan mampu merawat, mengenal dan mengidentifkasi gangguan dan kerusakan komponen LTS, memperbaiki atau mengganti komponen LTS yang rusak serta menjadi contoh bagi penerima manfaat dalam menata dan meningkatkan kehidupan sosial dan ekonominya.

Selain itu hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah calon teknisi yang mahir menyebutkan nama alat, bahan, dan komponen serta menggunakannya sesuai dengan fungsi masing-masingmasing-masing.

Peserta dilatih untuk mengidentifikasi alat, bahan dan komponen dan merakit sekurang-kurangnya 5 unit LTS yang siap dipasang di rumah penerima manfaat, menetapkan dan menyebut letak/lokasi/titik pemasangan masing-masing komponen di rumah penerima manfaat.

Dalam pelatihan ini para peserta diharapkan, mampu menyebutkan dan menjelaskan hubungan antara kerusakan yang terjadi pada suatu komponen dan gangguan yang terjadi pada komponen lain dari unit LTS rumah tangga memeriksa dan menentukan komponen LTS rumah tangga yang rusak serta merekomendasikan komponen yang sesuai dan memperbaikinya dengan tepat.

Para peserta pelatihan juga diharapkan mampu menjelaskan tehnik fasilitasi masyarakat penerima manfaat LTS untuk mengatasi masalah dan memenuhi kebutuhannya di bidang Pendidikan, Kesehatan dan Ekonomi.

Kurikulum yang digunakan dalam pelatihan ini  memuat 3 (tiga) pokok bahasan yang terdiri dari Listrik Tenaga Surya, Kewadahan, dan Kebijakan Pemerintah Kabupaten Nagekeo di sektor energi baru terbarukan dengan struktur pokok bahasan yang didistribusikan dalam 33 hari.(Merry/Sevrin)