Mbay, nagekeokab.go.id— Wakil Bupati Nagekeo Gonzalo Gratianus Muga Sada, pimpin aksi bersih-bersih pantai di areal sekitar Pelabuhan Maropokot dan sepanjang pantai Nangadhero, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo.
Kegiatan ini diikuti oleh semua Kepala Perangkat Daerah dan para ASN Lingkup Pemerintah Kabupaten Nagekeo, Camat Aesesa, Danramil 1625-05/Aesesa, Danposal TNI AL Mbay, Pimpinan Instansi Vertikal, BUMN, BUMD, Pimpinan NGO, Kepala Desa Nangadhero, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, dan Wartawan Media Cetak dan Elektronik.
Kegiatan bersih-bersih pantai ini dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada hari ini, 5 Juni 2025. Kegiatan diawali dengan arahan Wakil Bupati Nagekeo yang kemudian dilanjutkan dengan pembersihan sampah-sampah plastik.
Dalam arahannya, Wabup Gonzalo menghimbau kepada segenap pihak untuk secara bersama-sama dalam semangat perubahan untuk peduli terhadap lingkungan sekitar. Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia menjadi momentum penting dan pemerintah meresponsnya dengan menggelorakan semangat Hentikan Polusi Plastik sebagai seruan aksi nasional untuk mengakhiri krisis polusi plastik yang semakin mengkhawatirkan.
Menurut Wabup, saat ini sampah plastik telah menjadi ancaman nyata bagi kehidupan manusia. Setiap tahun, jutaan ton sampah plastik mencemari tanah, sungai, dan lautan. Jika tidak bertindak sekarang, dampaknya akan semakin merusak ekosistem serta kehidupan generasi mendatang. “Oleh karena itu, kita tidak boleh berpangku tangan,” ujar Wabup.
Lanjutnya, aksi hari ini menjadi bukti nyata bahwa seluruh elemen masyarakat bersatu dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan, dan turut partisipasi sebagai wujud kepedulian terhadap bumi kita. Dalam konteks Kabupaten Nagekeo, aksi bersih-bersih pantai ini menjadi bagian dari pertobatan ekologis, di mana masyarakat tidak hanya membersihkan sampah plastik, tetapi juga berkomitmen untuk mengubah kebiasaan dalam penggunaan plastik sekali pakai.
Dengan demikian, Wabup Gonzalo berharap tidak hanya merayakan satu hari peduli lingkungan, tetapi menjadikannya sebagai gaya hidup berkelanjutan bagi masyarakat, dengan penyediaan tempat sampah yang memadai, serta kampanye pengurangan penggunaan plastik sekali pakai. “Kita harus mulai dari diri sendiri, dari rumah kita, dari kebiasaan kecil sehari-hari,” harap Wabup.
Selain itu, Wabup juga menghimbau untuk menggunakan produk ramah lingkungan dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta pengelolaan sampah dengan bijak. Tantangan terbesar adalah memastikan kebersihan lingkungan ini tetap terjaga setelah kegiatan berlangsung. Wabup meyakini bahwa dengan semangat kolaborasi lintas sektor dapat menciptakan perubahan nyata. “Hari ini kita bersihkan pantai dari plastik, tetapi besok dan seterusnya kita harus berkomitmen untuk menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat,” pinta Wabup.
“Mari kita jadikan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2025 sebagai titik balik untuk mewujudkan Kabupaten Nagekeo yang bebas dari sampah plastik. Bersama, kita wujudkan bumi yang lebih bersih, sehat, dan layak huni bagi generasi mendatang,” pungkas Wabup Gonzalo.
Dalam giat yang berlangsung sejak pukul 06.30 WITA itu, Wakil Bupati Nagekeo, juga mengajak partisipasi masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah pantai untuk turut serta membersihkan lingkungan demi terwujudnya lingkungan yang bersih dan sehat. (Prokopim)